Кофейные плантации стремительно сокращаются из-за климатических изменений, а дикие сорта кофе могут исчезнуть в ближайшем будущем под натиском вредителей. Исследования показывают тревожные перспективы: кофе, возможно, вовсе исчезнет с нашей планеты.
Кофе — ключевая сельскохозяйственная культура мирового масштаба. В XX веке его производство утроилось, а спрос ежегодно увеличивается на 5%. Ежедневно во всем мире выпивается 2,5 миллиарда чашек кофе. В некоторых странах, таких как Австралия, он уже превзошел популярность чая. Однако глобальное потепление угрожает этой индустрии: повышение температуры и изменения в осадках снижают урожайность, усиливают активность вредителей и распространение грибковых заболеваний. По прогнозам, к 2050 году площади для выращивания кофе сократятся на 50%, а к 2080 году генетические ресурсы кофе могут исчезнуть.
На долю арабики приходится 70% мирового производства, но этот сорт требует особых условий. Температура выше 20 градусов по Цельсию приводит к ускоренному росту растений и снижению качества зерен. Даже один лишний градус способен повлиять на вкусовые свойства кофе.
Средняя температура в странах "кофейного пояса" за последние десятилетия заметно выросла. В Эфиопии, например, она увеличилась на 1,3 градуса с 1960 по 2006 год. В Мексике и Гватемале рост составил 1 градус, при этом количество осадков сократилось на 15%. В Бразилии стали чаще фиксироваться температурные аномалии. Эти изменения негативно влияют на урожайность, а экосистемы кофе становятся уязвимыми.
Климатические изменения также провоцируют распространение вредителей и болезней. Так, "кофейная ржавчина" в 2012 году уничтожила более половины урожая Центральной Америки. Также растет ущерб от кофейного жука Hypothenemus hampei, который ранее встречался на высотах до 1500 метров, но теперь замечен и выше.
Прогнозы остаются неутешительными: к 2030 году большинство мексиканских плантаций станет непригодным для кофе, а Южная Америка может лишиться "кофейной зоны" к 2050 году. В Африке урожаи арабики сократятся минимум к 2060 году.
Потребители заметят ухудшение вкуса и аромата кофе, а также резкий рост цен. Некоторые эксперты считают, что кофе станет элитным напитком, доступным лишь немногим.
В то же время ученые из Королевских ботанических садов в Кью подтверждают: климатические изменения действительно угрожают кофе, особенно из-за засух. Однако они уверены, что культура не исчезнет полностью.
Большую часть кофе в мире производят мелкие фермеры из бедных регионов, у которых ограниченные возможности адаптации. Некоторые крупные компании уже начали программы помощи, но их недостаточно. Тем временем часть фермеров Южной Америки переключилась на выращивание какао.
Министерство окружающей среды предупреждает, что из 400 тысяч видов растений каждое пятое находится под угрозой исчезновения. В ближайшем будущем многие земли могут стать непригодными для выращивания не только кофе, но и таких культур, как картофель, бананы, авокадо и оливки.