Мир без кофе
Ученые утверждают, из-за климатических изменений, кофейные плантации стремительно сокращаются, а дикий кофе в ближайшее время может исчезнуть от вредителей. Исследования пугают перспективами в будущем, кофе вовсе исчезнет с нашей планеты.
Масштаб проблемы таков: кофе — ключевая мировая сельхозкультура — в конце ХХ века производство в масштабах мира увеличилось в трое, спрос растет каждый год на 5 процентов, а экспорт в наше время приносит странам десятки миллиардов долларов США. Эти цифры касаются и нас с вами, ведь по всему миру ежедневно выпивается 2,5 млрд чашек кофе, а в Австралии кофе уже практически вытеснил чай.
Казалось бы, что может грозить всеми любимому напитку. И вдруг появляются новые тревоги, их принесло глобальное потепление. Есть серьезные основания полагать, что повышение температуры и изменения в режиме осадков уже начали влиять на урожайность кофе, а также увеличилась активность вредителей и уязвимость к грибку. Прогноз неутешителен: в целом по миру к 2050 году площадь, где возможно выращивать кофе, сократится на 50 процентов. А к 2080-му — важнейший генетический ресурс для фермеров — и вовсе может исчезнуть!
Сегодня в мировом производстве доминирует сорт арабика, на который приходится 70 процентов всех мировых поставок. Преимущество арабики может обернуться проблемами: дело в том, что для него, требуются особые температурные условия — 18-20 градусов по Цельсию. Это значит, что уже при 23 градусах: саженцы вырастают слишком быстро и плодоносят слишком рано, а это сразу сказывается на качестве зерен, даже один градус — уже критично...
А теперь — статистика. Вот как за последние годы изменилась температура в странах так называемого «Кофейного пояса». В Эфиопии за период с 1960 по 2006 год среднегодовые показатели повысились на 1,3 градуса, в Мексике и Гватемале средние температуры увеличились на 1 градус, а количество осадков с 1980-х, наоборот, сократилось на 15 процентов. Возьмем Бразилию, где с 1960 по 2011 год выросла интенсивность температурных максимумов, в то время как количество температурных минимумов сократилось.
То, что сейчас происходит с режимом температур и выпадением осадков по всему миру, очень серьезный вызов для сельского хозяйства, когда за один день может выпасть месячная норма осадков и когда становится больше сильных дождей, это сразу сказывается на урожайности тех или иных культур. То же самое — со средней температурой, число экстремальных температур и аномалий увеличилось гораздо сильнее, для кофе — это очень чувствительно. Погода стала очень странной, случаются вещи, которых мы раньше не видели.
Перемены в климате, запустили целый ряд опасных процессов для кофе. В 2012-м году, после необычайно высоких температур и мощных осадков на Центральную Америку, началось нашествие грибка Гемилеия (Hemileia) — эта болезнь, известная как "кофейная ржавчина", стремительно распространилась в горных районах, повредив более 50 процентов урожая. С грибком столкнулись и в Колумбии, где раньше его "отпугивали" холода в ее горных регионах. Настоящее бедствие сегодня связано и с жуком Hypothenemus hampei, известным как «кофейный жук — бурильный молоток», ущерб наносимый им ежегодно оценивается в 500 млн долларов. Более того, обитание жуков было ограничено высотой 1500 метров над уровнем моря, а с 2000-х годов они стали появляться и выше, и были замечены в Танзании и Индонезии.
Самые неблагоприятные перемены, связанные с кофе, еще впереди. Повышение температур предположительно сделает большинство мексиканских плантаций нежизнеспособными к 2030-му, Южная Америка лишится большей части своей "кофейной зоны" к 2050-му, а Африканские урожаи арабики сократятся на минимум к 2060 году. Плантации кофе сместятся от экватора в сторону полюсов планеты и смогут ужиться в высокогорных районах.
Люди, которые любят выпить чашечку кофе по утрам, заметят падение его качества, что касается аромата и вкуса, а также резко вырастут и цены. Некоторые эксперты и вовсе утверждают: кофе станет менее доступным и более элитным напитком!
Ученые из Королевских ботанических садов в Кью (Лондон, Англия), выпустили доклад о том, как живется сегодня различным растениям. Они подтверждают: климатические изменения уже действительно влияют на кофе, основная проблема — в засухе, ну а большая часть земель, где сегодня произрастает кофе, и правда станет непригодна в ближайшее десятилетие. Впрочем, они утверждают, что сам кофе конечно же не исчезнет.
Традиционный вопрос, что же делать?
Проблема в том, что большую часть кофе в мире производят мелкие фермеры из самых бедных регионов мира, у них меньше возможностей для адаптации, к счастью, некоторые большие кофейные компании уже запускают соответствующие программы помощи. Некоторые фермеры, конечно, смогут адаптироваться к климатическим изменениям, но при условии, что для этого будут финансовые стимулы. Сейчас, цены на кофе низкие и "потенциал для такой адаптации" пока ограничен... Тем временем в Южной Америке многие фермеры и вовсе решили... отказаться от кофе, заменив его какао.